栄養科のご案内

業務方針

医師の指示により、栄養学的考慮及び栄養病理に基づき、病状に応じた栄養所要量を満たす食事の提供を行うとともに、他部門との協力のもと医療チームの一員としての業務を推進することを方針としています。

食事提供

当院の給食業務は委託となっておりますが、委託会社と連携を密にし、日々の喫食状況の把握や嗜好調査、病棟との連携などで患者様のご要望ご意見も取り入れ適切な食事提供に努めています。食事は常食や軟菜食など一般食、腎臓病食・糖尿病食・肝臓病食・消化管術後食などの病態に合わせた特別食、ソフト食などの形態調整食等があります。その他に選択食、行事食などの提供も行っています。

【調理作業風景】


下処理室の作業

できあがりの温度測定

温冷配膳車での適温管理

【献立の展開例】


常食
カレーライス

軟菜食
シチュー

ソフト食
やわらか食品シチュー

栄養(相談)指導

個別栄養(相談)指導は主治医の指示により外来、入院共に月曜日から土曜日の午前と午後に行っています。ご希望の方は主治医にご相談ください。

チーム医療

糖尿病教育入院、骨粗鬆症教育入院、認知症ケアチーム、褥瘡ケアチーム、病棟リハビリカンファなどでは管理栄養士も医師、看護師、薬剤師、リハビリスタッフ、臨床検査技師等多職種と協力し患者様をサポートしています。

お問い合わせ

担当 栄養科
住所 〒949-6680 新潟県南魚沼市六日町2643番地1
電話 025-788-1222(代表) FAX/025-788-1231
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